Publié le 03-02-2022

Soirée dégustation Vins Coup de Coeur

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Soirée dégustation Vins Coup de Coeur

Actualités

Le Vendredi 11 février 2022 à 20h, je vous propose de découvrir les vins qui ont fait chavirer mon coeur et mes papilles ces derniers mois.

Comment je choisis mes coups de coeur ?

Toute l'année, je déguste plusieurs centaines de vins différents. Ce sont des vins rouges, blancs, rosés, effervescents ou non. Ils proviennent de toutes les régions viticoles de France.
Tous les vins que je choisis de référencer dans les rayons de la cave sont dignes d'intérêt et qualitatifs.
Mais tous ne sont pas un "Coup de Coeur".

Alors qu'est-ce qui fait que je tombe réellement sous le charme d'un vin en particulier ?
Comme en amour, c'est une sorte d'alchimie qui se produit et qu'il est difficile d'expliquer.
Dans tous les cas, il se produit une émotion qui peut être de plusieurs ordres.

L'émotion lors de la dégustation

A la cave, un rayon entier est dédié à mes vins "Coup de Coeur" du moment.
L'avez vous remarqué ?
Ce rayon évolue au fil de mes dégustations. De nouveaux vins arrivent régulièrement pour remplacer dans mon coeur des vins qui ont eu mes faveurs auparavant.
Le coup de coeur surgit lorsqu'une émotion particulière se produit lors de la dégustation.
L'émotion met en éveil tous les sens. Et la dégustation mobilise au moins 3 de nos sens : le goût, l'odorat et la vue.
Je suis très sensible à la cohérence entre ces 3 sens lorsque je déguste un vin.
Si la robe du vin est éclatante, que son nez est expressif, et que sa bouche est ample et complexe, alors le coup de foudre n'est plus très loin.

A la rencontre de l'artisan vigneron

Derrière chaque vin, il y a un vigneron qui a travaillé toute l'année dans les vignes et au chai pour produire son vin.
Au-delà de la dégustation du vin, la rencontre avec le vigneron qui l'a produit est un élément indissociable de mon expérience de dégustation.
La façon de travailler la vigne, de parler de son terroir, de partager sur les caractéristiques gustatives de son vin sont autant d'éléments qui résonnent en moi et me resteront en mémoire lorsque j'ouvrirai la bouteille pour la déguster.

Comme tout travail d'artisan, on ne peut dissocier le produit de celui qui l'a réalisé.

Alors l'alchimie, elle se compose de mes sensations de dégustation autant que de la relation qui s'établit avec le vigneron lorsque je le recontre.

C'est cette expérience globale qui au final me fera qualifier un vin de "Coup de Coeur"

Comment se déroule une soirée dégustation ?

Les vins dégustés sont accompagnés de fromages et charcuterie de la cave.
L'idée de base est de proposer des accords de saveurs, à la manière d'un repas où vous sont proposés des accords mets-vins.
Chaque vin est présenté, et dégusté en association avec du fromage et/ou de la charcuterie qui va le faire s'exprimer du mieux possible.
La progression de la soirée est construite pour que chaque vin puisse être apprécié.
Ne vous attendez pas ici à un cours d'oenologie ou à un exercice de dégustation savante.
La soirée se déroule de façon détendue et chaleureuse, où le maître mot est partager de bons vins et d'en apprendre un peu plus sur ces vins.

Pour vous garantir une expérience dans les meilleures conditions, la réservation est obligatoire pour participer aux soirées dégustation.