Noël approche.
Vous cherchez un cadeau gourmand pour de fins palais ?
Voici quelques idées, trouvées parmi les rayons garnis de la cave.
Une bonne bouteille de vin
Votre papa ou votre cousin est amateur de vin, ou plus simplement curieux de belles découvertes ?
Offrez-lui une bonne bouteille, à déguster dès maintenant ou à laisser vieillir en cave quelques années.
Les vins de Bourgogne (en blanc comme en rouge) sont parmi les plus fins du monde. Sur leur jeunesse, les Pinot noir sont frais et craquants de fruits. En vieillissant, ils évoluent sur des notes de sous-bois très agréables.
Pour les vins blancs en Chardonnay, l'élevage en fûts de chêne à la Bourguignone confère des arômes toastés et briochés d'une grande élégance.
Les vins de Bordeaux sont reconnus pour leurs capacité de garde. Ici, le Merlot est roi. Les millésimes des dernières années sont très qualitatifs. 2016 est une très belle année, et les vins sont déjà bons à boire. 2018 et 2019 ont aussi un beau potentiel.
Ne misez pas que sur le Medoc. La région de St Emilion est toujours à la pointe. Et dans les Graves ou plus au Nord, en Côtes de Bourg, la qualité est présente à des prix très raisonnables.
La Vallée du Rhône produit de grands vins. Au Nord, Saint Joseph et Cornas sont des références pour les amateurs de Syrah. Mais n'oubliez pas les blans en cépage Viognier, comme le Condrieu. Au Sud, le Châteauneuf-du-Pape n'en finit pas de nous surprendre pas sa diversité de style, aussi bien en rouge qu'en blanc. Puissant ou tout en finesse, vous trouverez bouteille à votre goût.
Les vins du Sud-Ouest vous étonneront par leurs cépages aux noms insolites. Leurs arômes typés ne vous laisseront pas in différent et vous pourriez bien en devenir de fervents admirateurs. Fronton, Cahors, Gaillac, Marcillac, autant de noms évocateurs des collines où règne une douceur de vivre.
Et la région est depuis longtemps productrice de vins blancs moelleux de renom tels que le Jurançon ou le Monbazillac.
La Vallée de la Loire vous enchantera par ses vins rouges gouleyants à base de Gamay ou de Pinot noir (le revoilà ici). Mais c'est sans doute sur les blancs, qu'ils soient en Sauvignon, en Chenin ou en Melon de Bourgogne que la finesse liée au terroir de craie s'exprime plaienement.
Les vins du Languedoc permettent de (se) faire plaisir en maitrisant son budget cadeau. Limoux et sa blanquette, Carcassonne et son Cabardes, Narbonne avec La Clape, le désormais bien connu Pic St Loup, le Minervois, Le Corbières, Le Saint Chinian, sans oublier la grande variété des vins de pays d'Oc. Le choix est vaste, tant en rouge qu'en blanc. Et songez aussi que la région est le berceau de jolis Muscat comme à Rivesaltes ou à Frontignan.
Je n'oublie pas les vins d'Alsace avec leurs superbes Riesling et Pinot Blanc.
Et je pourrai aussi citer les vins du Beaujolais qui sont des trésors de Gamay, les vins du Jura et leur célèbre Vin Jaune, les vins de Savoie, et plus au sud, les vins de Provence et ceux de l'île de beauté : la Corse !
Faites pétiller le Champagne
Le Champagne est le vin qui symbolise la fête partout dans le monde.
Pas une célébration sans que ses fines bulles ne soient de la partie !
Même si d'autres régions françaises et d'autres pays dans le monde produisent des vins effervescent, le Champagne n'est produit qu'en France et exclusivement dans la région Champagne, selon un cahier des charges très précis.
Il n'existe pas un champagne mais un univers de champagne.
A partir des 3 cépages principaux, Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier, on peut produire des styles très différents.
Vous voulez en savoir plus sur le champagne ?
Allez voir l'article du blog dédié à ce vin pas comme les autres !
Un flacon de spiriteux
Quand l'hiver est là, il est agréable de se réchauffer au coin du feu ou sous la couverture en savourant un spiritueux, qui réchauffera lui aussi le corps.
Le whisky, qui fait la fierté de l'Ecosse peut-être tourbé, fumé, iodé, épicé.
En provenance d'Irlande, il aura des notes gourmandes d'orange.
Venant du Japon, il prendra la finesse des fleurs.
Et sachez que la France produit aussi d'excellent whisky, grâce à son savoir-faire séculaire en matière de distillation.
Car oui, la France distille depuis bien longtemps.
Le Cognac en Charentes ou l'Armagnac en Gascogne en sont de beaux et bons exemples.
En la matière, tout est affaire d'assemblage et de vieillissement patient dans des fûts de chêne français.
En alcool à base de raisins, citons aussi les excellents Marc de Bourgogne.
Et les eaux de vie de fruits sont une spécialité bien française : la prune, la poire révèlent des arômes gourmands.
Un autre spiritueux qui a le vent en poupe actuellement et qui fait voyager aux 4 coins du monde est le rhum.
Produit à base de canne à sucre, il est de plus en plus recherché par les fins connaisseurs. Les Caraïbes, l'Amérique du Sud, les Antilles, l'Océan Indien, autant de régions pour autant de terroirs et de styles différents.
En France, la Martinique produit le seul rhum en AOC (Appellation d'Origine Contrôlée). Mais l'île de la Réunion possède aussi une longue tradition dans le domaine.
Le Gin n'est pas réservé à la période estivale. En hiver aussi, ses jolis arômes végétaux et poivrées ravissent les palais des gourmets.
Epicerie fine de qualité
Vous êtes invité pour le repas de Noël ou le réveillon du Jour de l'An ?
Offrez donc un panier gourmand ou quelques produits d'épicerie fine rigoureusement sélectionnés par votre caviste.
Que diriez-vous de compléter le plateau de fromages ?
L'hiver est la saison de la truffe, ce champignon d'exception.
Le brie truffé artisanal est un régal pour les papilles.
Vous pouvez aussi amener un fromage au caractère bien trempé comme vous : un Munster d'Alsace ou un Livarot de Normandie, ou une Epoisse de Bourgogne.
Et pourquoi pas un fromage de chèvre du Berry ?
Savez-vous que le caviar est aussi produit en France ?
Chez nous, les esturgeons sont élévés avec beaucoup de soins pour produire des oeufs tout en finesse.
Ces billes fermes et délicates vous feront chavirer !
Vous préférez amener une douceur sucrée ?
Bonne idée. Les biscuits sucrés artisanaux sont faciles à offrir. Biscuits au chocolat, soufflés aux amandes ou croquants citronnés, ils accompagneront à merveille les pauses gourmandes de fin d'année.
Et pour les grands goûters entre cousins, pensez au panettone, cette généreuse brioche d'origine italienne, garnies de fruits confits.
Venez chez Les 3 Caves Rive Gauche
Pour découvrir tous ces bons produits, et bien d'autres, à Noël et toute l'année, rendez-vous chez Les 3 Caves Rive Gauche, 269 Avenue de Muret, à Toulouse (Quartier St Cyprien)
Notre sélection